Регистрация

Вход
Воскресенье, 24.11.2024, 16:11:36Главная страницаПриветствую Вас Гость | RSS
Форум Нертрадиционной медицины
Общие болезни
Рецепт в вашу записную

Невыносите темные круги под глазами?
Ваш здоровый ребенок
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Оказание первой помощи
Статистика

Онлайн всего: 34
Гостей: 34
Пользователей: 0

10:31:55
Подростковая беременность: свет в конце тоннеля. Часть 1.
«Снизить число абортов и нежелательных родов, в первую очередь у женщин ювенильного возраста» - лучшие умы и самые неравнодушные специалисты в акушерстве и гинекологии, да пожалуй, и всего прогрессивного отечественного здравоохранения воспринимают эту задачу как вызов собственному профессионализму.

Чего мы добились за прошедшие 20 лет? Может быть, значительно изменилось репродуктивное поведение женского населения, в том числе девушек-подростков? Ответ - нет. В 90-е годы мы писали: «…современные подростки характеризуются ранним сексуальным дебютом, высокой сексуальной активностью, низким уровнем информированности о современных высокоэффективных методах контрацепции, что закономерно приводит к высокому риску наступления нежелательной беременности». Эти же слова, в лучших традициях М.Е. Салтыкова-Щедрина, мы пишем и по сей день. И это при том, что достижения несомненны: количество абортов снизилось и продолжает снижаться. Например, за период 2003–2007 гг. число абортов в России, проведённых в возрасте 10–19 лет, уменьшилось на 27,5%.

Но почему столь упорно сохраняется «заколдованная» цифра «10» - почему по-прежнему каждый десятый аборт (2007 г. - 9,7%) приходится на подростковый и даже, по понятиям обывателя, детский возраст?
Главная причина

На наш взгляд, главная беда в том, что мы изначально не имели отечественного опыта по действенной информационно-образовательной работе с населением. Ещё в царской России силами санитаров и добровольцев делались подворные обходы. Такую работу называли «санитарно-просветительной», это же название по наследству досталось и советской России. Очевидно, что общественная деятельность с таким названием по определению была обречена на персистирующую «социальную децелерацию» — вроде бы что-то делается, однако КПД этой работы - крайне низкий со стремлением к отрицательным величинам. Ведь получается, что «санитарную» работу должен выполнять дипломированный врач, а «просвещаться» — население, уставшее от «просвещения» уже к окончанию средней школы. Сам методический подход к работе с потенциальными пациентками, носящий указующий характер, по всей вероятности, был неподходящим в столь деликатной области.
 
Да ещё у людей, «сделанных в СССР» и «зачатых без секса». Зарубежный же опыт, почти как импортная одежда, был невероятно красив, современен, выпущен лучшими произ-«фирменным». Но, к сожалению, этот опыт нарабатывался в другой системе размерностей и отечественным объёмам не подходил. Вот и выходило: работа - шла, понимание того, что нужно что-то менять, - было, а эффект оставался только на бумаге. Составлялись отчёты о часах, о циклах, об успехах, но - «…современные подростки продолжали характеризоваться…» Тем не менее и сегодня мы работаем в этом направлении, как умеем, как получается, насколько позволяет время и тлеющие в глубине души остатки того энтузиазма, который звал именно в акушеры-гинекологи (в комсомольцы, в медотряды!), искорки «того самого», которые старательно топчет реальность и заливает угроза очередного дефолта. И нас ведь очень много таких, «неравнодушных». Тем более что теперь, после того, как на российский рынок пришли зарубежные компании, после того, как наше общество стало уже полноценным «потребителем рекламы», после всего этого мы больше умеем и больше знаем в самом главном — как верно мотивировать тех в принципе разумных молодых людей, которые сидят перед нами в учебной аудитории с неподдельным интересом в глазах.

«Не та» статистика

Мы продолжаем свою работу, а статистика всё равно не та. Вот не та, чтохотелось бы, - и всё тут! Особеннотревожно (данные за период 2003–2007 гг.), что: каждый девятый аборт (в среднем11,4%) у женщин моложе 19 лет является самопроизвольным (для сравнения: у женщин 20 лет и старше - 11,5%, а всего - тоже 11,5%), и при этом… каждый двенадцатый аборт (всреднем 8,3%) у них же проводится по медицинским показаниям (для сравнения: у женщин 20 лет и старше - 2,5%,а всего - 3,1%).
Таким образом, сегодня в стране каждый пятый аборт (в среднем 19,7%) вподростковом возрасте обусловлен биологическими причинами, а не социальными! Оставшиеся же 80% юных женщин после социально-обусловленных абортов рискуют присоединиться к этой части - поскольку высок риск хронического аутоиммунного эндометрита как истока отдалённых послеабортных осложнений:невынашивания беременности ранних сроков, развития гипоталамо-гипофизарной дисфункции и метаболического синдрома.

Справедливости ради следует отметить, что и раньше в единичных публикациях, посвящённых проблеме подростковой беременности и её исходов, приводились данные, что первая беременность в подростковом возрасте самопроизвольно прерывается в 7,4–11,8% случаев. Это не феномен исключительно сегодняшнего дня - его наблюдают какминимум в течение четырёх последних десятилетий. Эти данные были полученыв результате сплошного опроса женского населения разного возраста в ходе профилактических осмотров; данные официальной статистики были несколько другими. Тем не менее эти цифры, косвенно характеризующие репродуктивный потенциал нынешнего поколения подростков далеко не с лучшей стороны, абсолютно увязываются с результатами Всероссийской диспансеризации детей2002 г. (выявлено снижение за послед-ние 20 лет числа абсолютно здоровых девушек с 28,3 до 6,3%) и данными Минздравсоцразвития (2007 г.), а именно: Среди детей до 17 лет в Россиий-ской Федерации показатель инвалидности составляет 196,6 на 10 000 детского населения (в среднем за 2005–2007 гг.).
Суммарная заболеваемость населения в возрасте до 17 лет за 2003–2005 гг.(на 100 000 у детей и подростков обоегопола) составляет в среднем 405 541, в том числе инфекционными и паразитарными болезнями - 10 044; болезнями нервной системы - 8245; мочеполовой системы - 5647; системы кровообращения - 2294; болезнями крови и кроветворных органов - 3366; органов дыхания - 109 514; органов пищеварения - 15 385;болезнями эндокринной системы и расстройствами питания - 4367. Другими словами, на одного российского ребёнка независимо от пола сегодня в среднем приходится четыре болезни! У каждого ребёнка есть по одному заболеванию органов дыхания, у каждого шестого - болезнь органов пищеварения. Инфекционные и паразитарные болезни(в том числе ведь и ИППП!) регистрируются у каждого десятого, болезни нервной системы - у каждого двенадцатого,мочеполовой системы - у каждого семнадцатого, а по одному заболеванию из каждой категории - болезни системы кровообращения, крови и кроветворных органов и болезни эндокринной системы и расстройства питания - обязательно присутствуют в каждом школьном классе! Было подсчитано, что хронические заболевания тех систем организма, которые отвечают за подготовку и реализацию функции материнства, - сердечно-сосудистой, кроветворной, пищеварительной, дыхательной, мочевыделительной иэндокринной - имеют 75% современных школьниц.

На этом фоне за прошедшее десятилетие участились гинекологические заболевания среди будущих матерей: воспалительные - в 3 раза, нарушения менструальной функции иболезней мочеполовой системы - в 1,5 раза. Это говорит о чрезвычайности ситуации - ведь этим девушкам в будущем будет сложно реализовать свою репродуктивную функцию. По данным литературы, в России 78% девушек-подростко в 15 лет имеют хотя бы одно гинекологическое заболевание, а к 17 годам число таких девушек достигает 92,5%. Причём сексуально активные подростки приобретают гинекологическую болезнь в 3 раза чаще, чем их сверстницы, пока остающиеся целомудренными.

Получается, что сегодня мы наблюдаем рождение новой проблемы - женщин юного и раннего репродуктивного возраста необходимо обеспечить адекватной контрацептивной помощью теперь уже не только с целью профилактики аборта как такового и его последствий. Поскольку из-за общей болезненности практически любая беременность (в любом возрасте, в том числе и ювенильном) может протекать с осложнениями, предотвращение аборта, которыйбудет только усугублять ситуацию, выступает уже способом планирования желанной беременности в будущем. С помощью контрацепции девочки могут планировать как собственно возможность беременности, так и её качество. Предупреждение абортов в наше время становится важным методом сохранения здоровья будущих мам, а в ряде случаев - даже спасения жизни.

По материалам: Ваше здоровье


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Статьи | Просмотров: 755 | Добавил: Admin | Теги: нежелательная беременность, методы контрацепции, нежелательные роды, снижение числа абортов, санитарно-просветительная работа, подровстковая беременность
Поиск
Вход на сайт
Ваш травник
Православие
Реклама
Заговоры
Гадания
<>
Друзья сайта
  • ВАШ ТРАВНИК
  • ОБЕРЕГИ - ЗАГОВОРЫ
  • ДИЕТЫ
  • ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ

  • Copyright MyCorp © 2024