Регистрация

Вход
Воскресенье, 24.11.2024, 07:25:16Главная страницаПриветствую Вас Гость | RSS
Форум Нертрадиционной медицины
Общие болезни
Рецепт в вашу записную

Вечная борьба с лишним весом. Имбирное похудение – что это?
Ваш здоровый ребенок
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Оказание первой помощи
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

09:48:31
Массаж решает психологические проблемы
Почему некоторые люди не переносят массаж лица? Почему прикосновение к определенным точкам на лице может вызвать бурные отрицательные эмоции? Оказывается, лицо является одной из зон, на которые проектируются многие психологические проблемы...

Большинство практикующих массажистов знает, что воздействие на тело, как правило, связано и с воздействием на психоэмоциональную сферу: прикасаясь к определенным проблемным зонам, мы тем самым активизируем соответствующие психические процессы. При этом клиент может испытывать не только комфортные ощущения релаксации и освобождения от напряжения, но и неожиданные для него самого эмоции: страх, гнев, дискомфорт, протест, иногда – желание плакать. Диапазон таких проявлений может быть очень широким у людей с разной психической конституцией – от едва заметных ощущений до весьма бурных «выбросов».

Достаточно часто эмоциональные реакции возникают в ответ на массажное воздействие в области головы и особенно лица. Почему это происходит и как в этом случае реагировать самому специалисту?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к основам телесно- ориентированной психотерапии. Это одно из больших направлений в психотерапии, которое помогает работать с душевными проблемами через воздействие на тело. Основатель этого подхода немецкий психотерапевт Вильгельм Райх полагал, что жизненные травмы «запоминаются» телом в виде характерной системы мышечных зажимов, образующих так называемый «мышечный панцирь».

Райх считал зажимы в психике и зажимы в теле разными этапами одного и того же психофизического процесса. Любой психический процесс отражается в теле. Главный постулат телесно-ориентированной психотерапии состоит в том, что это отражение обратимо: воздействуя на телесные «блоки», мы можем разблокировать и области психического напряжения.

В момент стресса  возникает целая гормональная «буря», вызывающая сильное напряжение мышц.  Если в ответ на стресс не последовало реакции,  и физическая разрядка не наступила, то в мышцах сохраняется остаточное напряжение.

Существует карта, ставящая в однозначное соответствие определенные типы незавершенных переживаний и зоны напряжений в теле (например, страх отражается в теле в виде напряжений внизу живота, сложности с выражением эмоций – в виде чувства пустоты в области грудины и т.д.). Такие соответствия можно проследить и на мышцах лица.

На лице существует несколько психоэмоциональных зон. В отличие от рефлекторных зон, отражающих состояние органов и систем, психоэмоциональные зоны отражают психические процессы. Неотреагированный гнев и агрессия выражаются в постоянном сжатии челюстей (выступающие желваки). Нередко возникают челюстные зажимы, спазмы жевательных мышц, точки заклинивания – все это складывается в так называемый височно-челюстной синдром. По данным американских исследователей, с ним связано до 60% болей в спине.

Другой выраженный симптомокомплекс в зоне лица и головы -  так называемый «шлем неврастеника», который выражается в патологическом напряжении мышц лба и темени. Клиент ощущает стянутость головы обручем, и этот «обруч» можно почувствовать даже на ощупь: кожа ощущается под руками как «резиновая», не мягкая и не пластичная. «Шлем неврастеника» характерен для людей с проявлениями избыточного контроля и хронической усталости. Постоянно напрягая лобные мышцы, приподнимая брови и сдвигая кожу лба назад, к затылку, они как бы стремятся избавиться от тяжелого груза давящих забот.

Согласно Райху, мышечный панцирь может быть ослаблен путем специальных дыхательных и физических упражнений, а также прямого воздействия (массажа, надавливания). За полвека существования телесно-ориентированной терапии возникло множество других школ и течений: и танцевальных, и гимнастических, и массажных.

Одни из видов такого «психологического» массажа – психосоматический массаж – является составной частью школы структурной психосоматики. Этот подход предлагает медленную и мягкую проработку тех участков тела, в которых «записаны» проблемы. В сочетании с психологической работой он позволяет не только снять многолетнее хроническое напряжение, помочь глубоко и полноценно расслабиться, но и решить глубинные психологические проблемы.

Какие приемы предлагает психосоматический массаж для снятия описанных симптомов, характерных для лица и головы? В первую очередь, это очень мягкие вытяжения шеи, мягкое разминание ушных раковин, разглаживающие движения в области лба, спиралевидные «стягивающие» движения в зоне роста волос, круговые движения в области челюстных узлов. Очень заметный результат дает работа в зоне сосцевидных отростков. Прорабатывая этот участок, можно достичь выраженной релаксации и видимого расслабления мышц лица – как будто «развязываются веревочки», постоянно держащие лицо в неестественно-натянутом состоянии.

Работу с лицом невозможно рассматривать изолированно от работы с телом. В западной культуре существует феномен «разорванности», когда голова (разум) и тело (интуиция) не воспринимаются как единое целое. Визуальный образ такой разорванности, сегментированности точно дан Сальвадором Дали в его знаменитой картине «Антропоморфный комод». Психологи называют такой тип мышления дигитальным. Когда психическая энергия концентрируется в области головы, лицо напрягается, становится старше.

В ходе психосоматического массажа решается задача перераспределения энергии, в результате чего происходит спад глубинных напряжений, лицо заметно разглаживается…

По материалам: Ваше здоровье
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости | Просмотров: 444 | Добавил: Юлия | Теги: здоров'я, массаж, здороье, как быть здоровым
Поиск
Вход на сайт
Ваш травник
Православие
Реклама
Заговоры
Гадания
<>
Друзья сайта
  • ВАШ ТРАВНИК
  • ОБЕРЕГИ - ЗАГОВОРЫ
  • ДИЕТЫ
  • ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ

  • Copyright MyCorp © 2024