Регистрация

Вход
Пятница, 22.11.2024, 01:33:24Главная страницаПриветствую Вас Гость | RSS
Форум Нертрадиционной медицины
Общие болезни
Рецепт в вашу записную

Если у малыша аллергия...
Ваш здоровый ребенок
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Оказание первой помощи
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Смородина черная
Смородина черная
Ribes nigrum
аптечное название: плоды или листья черной смородины
 
Противопоказания: нет. 

Используемая часть: листья, плоды, почки.
 
Время сбора: листья - май-сентябрь, плоды - июль-август, плоды - февраль-март.
 
Описание растения: Семейство крыжовниковые. Общеизвестный ветвистый кустарник с гладкой серо-коричневатой корой. Листья пальчато-лопастные, черешковые, со специфическим приятным ароматом. Мелкие зеленоватые цветки собраны в соцветия - поникающие кисти. Цветет в июне. Плоды - многосемянные ягоды, мясистые, черные, созревают в июле - августе.
 
Распространение: В диком виде встречается во влажных местах по берегам водоемов, среди кустарников, на заливных лугах по всей лесной зоне нашей страны. Широко культивируется как ценное плодово-ягодное растение.
Используемая часть: Плоды и листья. В ягодах черной смородины много аскорбиновой кислоты (от 138 до 568 мг% ), содержатся дубильные вещества, органические кислоты (в основном лимонная и яблочная), сахара (до 6,2% ), витамины В2, В6, D, Е, Р, К, пектин, гликозиды и микроэлементы (йод, железо, цинк, кобальт, медь, марганец, барий). В листьях содержатся аскорбиновая кислота (0,25% ), витамин Р, фитонциды и эфирное масло.
 
Сбор и заготовка: Листья черной смородины заготавливают с начала цветения до листопада. Собирают средние листья, оставляя верхние и нижние, чтобы не помешать плодоношению в следующем году. Берут только листовые пластинки, без черешков причем не пораженные грибами и «ржавчиной». Сушка производится на воздухе. Почки снимают в конце зимы, в феврале-марте и консервируют водкой. Плоды собирают по мере созревания. Сначала их подвяливают на солнце, а затем досушивают в сушилках при температуре 35-40°С или на чердаках. Но чаше ягоды перерабатывают на сок, который без добавок заливают в бутылки и стерилизуют.
Выращивание: Культивируют в богатой органическими удобрениями, рыхлой суглинистой почве на солнечном месте. Для получения стабильного урожая необходимо раз в сезон подкармливать смородину органическими и минеральными удобрениями. Размножают в конце лета одревесневшими черенками.

Применение: Плоды и листья обладают общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным и потогонным действием. В качестве витаминного средства применяется при гипо - и авитаминозе, астении, малокровии, для улучшения аппетита. Листья и плоды смородины входят в состав витаминных сборов. В народной медицине листья и плоды назначают при ревматизме, хронических кожных болезнях, подагре, туберкулезе, воспалении лимфатических желез, болезнях желудка, кишечника, печени и почек. Плоды и листья черной смородины используют как в народной, так и в научной медицине. Почки и листья черной смородины применяют как мочегонное, дезинфицирующее средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах и циститах, ревматизме и подагре; лечение настоем листьев рекомендуется проводить курсами. Настои листьев и почек обладают потогонным действием и эффективны также при коклюше и заболеваниях верхних дыхательных путей. Кроме того, ранней весной листья могут служить источником витаминов. Листья черной смородины входят в состав витаминных сборов. Отвар веток, почек и листьев в виде ванн и примочек рекомендуют при дерматитах, экссудативном диатезе. Плоды смородины черной применяют при гипо- и авитаминозах, малокровии, как общеукрепляющее средство при тяжелых хронических заболеваниях, а также как лечебное и профилактическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе. Их используют в свежем виде либо в виде отвара или настоя сухих плодов. Свежий сок пьют при гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока и при сильных головных болях. Сок ягод, разбавленный водой, используют для полоскания при ангинах и воспалительных заболеваниях полости рта. Сухие плоды входят в состав витаминных сборов вместе с плодами шиповника.

 

Категория: Культурные лекарственные растения | Добавил: Admin (19.03.2010)
Просмотров: 2250
Поиск
Вход на сайт
Ваш травник
Православие
Реклама
Заговоры
Гадания
<>
Друзья сайта
  • ВАШ ТРАВНИК
  • ОБЕРЕГИ - ЗАГОВОРЫ
  • ДИЕТЫ
  • ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ

  • Copyright MyCorp © 2024