Регистрация

Вход
Четверг, 21.11.2024, 16:22:51Главная страницаПриветствую Вас Гость | RSS
Форум Нертрадиционной медицины
Общие болезни
Рецепт в вашу записную

Травы против травм
Ваш здоровый ребенок
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Оказание первой помощи
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Мята перечная
 
Мята перечная
Mentha piperita
аптечное название: листья или масло мяты перечной
 
Используемая часть: листья, цветущие верхушки побегов
Время сбора: июль-август
 
Описание: Мята перечная - многолетнее травянистое растение высотой 80-100 см с ветвистым стеблем. Ветвление супротивное и начинается почти от основания стебля. Выделяют две разновидности: «мята белая» с зелеными стеблями и «мята черная» - с темно-красными стеблями. Листья расположены друг напротив друга; они крупные, как правило, продолговато-ланцетовидные, с сильным «мятным» запахом. Цветки мелкие, красновато-фиолетовые, почти правильной формы, собраны в колосовидные соцветия на концах стеблей. Цветет в июле- сентябре.
 
Распространение: В диком виде мята перечная не встречается, ее широко культивируют на плантациях как лекарственное и эфиромасличное растение. Мята полевая широко распространена в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Растет на сырых лугах, по берегам водоемов. Также культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение.
Используемая часть. Для лечебных целей используют листья мяты и получаемые из растений эфирное масло и ментол. В состав листьев входит много биологически активных веществ: гликозид тропсолин, серосодержащее эфирное масло, сульфат калия, фитостерин, аскорбиновая кислота, сахар, крахмал, слизь, пектин, пигмент сорбузин и др. Эфирное мятное масло содержится в цветках (больше всего), в листьях — меньше, и совсем немного в стеблях. Масло бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Растворяется в спирте. Основная составная часть мятного эфирного масла — ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристаллов с запахом и вкусом мятного масла. Мятное масло является сырьем для добывания ментола, используется в ликероводочном производстве, парфюмерии.
 
Сбор и заготовка: Листья и верхушки побегов собирают в фазе массового цветения, в первой половине дня. Перед сушкой сырье сортируют, удаляя побуревшие части, а затем сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40С. Хранить в закрытом сосуде в сухом помещении, так как листья мыты очень гигроскопичны, а влажность делает их негодными к употреблению. Срок хранения - 2 года. Из травы в промышленных условиях извлекают эфирное масло.
Выращивание. Требуется солнечное или полутенистое место с плодородной, умеренно влажной или влажной почвой. Разрастается боковыми побегами, которые легко укореняются. Можно размножать делением, так как даже небольшая часть корня может дать жизнь новому растению.
 
Применение: О лечебных свойствах мяты писали Гиппократ, Парацельс, Авиценна. О латинском названии повествует древнегреческий миф. Нимфа Мента была возлюбленной Аида. Его ревнивая жена Персефона превратила ее в растение, которое Аид в память о своей любви сделал необычайно ароматным. Мяту находили в египетских гробницах, построенных за тысячу летало нашей эры. С древнейших времен ее культивировали в Китае, Японии и многих европейских странах. Мята перечная гибридная форма, которая была обнаружена в конце ХУII в. в Англии среди посадок Мяты колосковой и с тех пор культивируется. В Россию эта форма попала в конце ХIХ в.  Ментол широко применяется в медицине. В смеси с молочным сахаром и вазелином — это средство от насморка. В смеси с парафином применяется в виде карандашей против мигрени. Используют ментол для ингаляций при астме, хроническом бронхите. При ревматизме, поносах и рвоте ментол принимают внутрь. Мята и ее препараты действуют спазмолитически, седативно, желчегонно, улучшают пищеварение, обладают противовоспалительным действием. Принимают их при гипертонической болезни, бессоннице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, кишечнике, при метеоризме, мигрени, для улучшения аппетита и сердечной деятельности. Мятне масло (3—5 капель) с водой или на сахаре, принятое внутрь, уменьшает изжогу, дезинфицирует желудок и способствует отхождению газов. Настой листьев мяты рекомендуют пить глотками в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке и др. В отваре мяты купают маленьких детей при аллергических сыпях, золотухе, рахите, кишечных коликах. Настой листьев мяты применяют при стенокардии, чрезмерных и болезненных менструациях, при тошноте и др.
      Считалось, что человек, который дохнул аромат цветков мяты, надолго охранит хорошее настроение, и потому еще римские патриции перед встречей знатных гостей приказывали своим рабам натирать столы травой мяты, а залы для торжеств обязательно опрыскивать мятной водой.

 

Категория: Культурные лекарственные растения | Добавил: Admin (04.04.2010)
Просмотров: 3000
Поиск
Вход на сайт
Ваш травник
Православие
Реклама
Заговоры
Гадания
<>
Друзья сайта
  • ВАШ ТРАВНИК
  • ОБЕРЕГИ - ЗАГОВОРЫ
  • ДИЕТЫ
  • ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ

  • Copyright MyCorp © 2024