Регистрация

Вход
Воскресенье, 24.11.2024, 23:05:42Главная страницаПриветствую Вас Гость | RSS
Форум Нертрадиционной медицины
Общие болезни
Рецепт в вашу записную

Описание вреда и болезней возникающих от запоров
Ваш здоровый ребенок
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Оказание первой помощи
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Баклажан
 
Баклажан
Solanum melongena
синяя ягода
Противопоказания: Не рекомендуется людям с хроническим энтероколитом, со склонностью к слабому стулу.

Используемая часть: плоды
 
Время сбора: август-сентябрь

Описание: Семейство пасленовые. Однолетнее травянистое растение с округлым мощным стеблем зеленого, иногда фиолетового (в верхней части) цвета. Цветки больше, поникшие, одиночные или собраны в кисть. Окраска венчика чаще всего сине-фиолетовая. Плод — ягода овальной, грушевидной или цилиндрической формы. Семена светло- желтые, чечевичной формы, с гладкой оболочкой. Корневая система мощная, сильно ветвящаяся, располагается преимущественно в пахотном горизонте. Высота его 25—150 см.
 
Используются плоды. Они содержат соли кальция, железа, много калия, который нормализует водный обмен и улучшает работу сердечной мышцы. Баклажаны богаты витаминами С, группы В, РР, каротином. Калорийность баклажанов невелика. В них содержится 93,2 % воды, около 3 % сахара, до 1,2 % клетчатки.

Выращивание: В диком виде баклажан произрастал в Южной Азии (Индия, Бирма), но уже в 5 в. был введен в культуру и возделывался в Китае и в странах Центральной Азии. В 8I в. арабы завезли его в Африку, и несколько позже его начали культивировать в средневековой Европе. В зонах с субтропическим и умеренным климатом возделывается как однолетнее пищевое растение. Растение тепло- и влаголюбивое. Температура прорастания семян 15С. Наилучшая температура для роста и развития 22-З0С. Лучшими почвами для баклажанов являются легкие, структурные, хорошо удобренные. При недостатке азота в почве рост ботвы замедляется. Фосфорные удобрения способствуют росту корней, образованию бутонов, завязей. Калий влияет на активное накопление углеводов. Необходимы баклажанам также микроэлементы, соли марганца, бора, железа. Лучшими предшественниками под баклажаны служат бахчевые культуры, капуста, лук, корнеплоды. После уборки предшествующей культуры в почву вносятся удобрения. Участок перекапывается на 25-28 см. Весной проводится боронование и вновь вносятся удобрения. Посев проводится крупными семенами с проверкой всхожести. Огородники-любители выращивают баклажаны преимущественно рассадой. Растения регулярно поливают, рыхлят междурядья, проводят подкормку.
Применение. Баклажаны - ценный пищевой и лечебный продукт: противодействуют атеросклерозу, способствуют снижению холестерина в крови. Их рекомендуют людям с избыточным весом, больным сердечнососудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца. Употребление баклажанов полезно при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты.
Категория: Культурные лекарственные растения | Добавил: Admin (11.05.2010)
Просмотров: 1828 | Теги: лекарственные растения, использование лекарственных растени, что лечит баклажан, культурные лекарственные растения, баклажан в народной медицине
Поиск
Вход на сайт
Ваш травник
Православие
Реклама
Заговоры
Гадания
<>
Друзья сайта
  • ВАШ ТРАВНИК
  • ОБЕРЕГИ - ЗАГОВОРЫ
  • ДИЕТЫ
  • ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ

  • Copyright MyCorp © 2024