Регистрация

Вход
Воскресенье, 24.11.2024, 13:52:03Главная страницаПриветствую Вас Гость | RSS
Форум Нертрадиционной медицины
Общие болезни
Рецепт в вашу записную

Как снять отечность век?
Ваш здоровый ребенок
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Оказание первой помощи
Статистика

Онлайн всего: 71
Гостей: 71
Пользователей: 0

Дыня
 
Дыня
Cucumis melo
 
Противопоказания:нет
 
Используемая часть: плоды

Время сбора: июль-август

Описание: Семейство тыквенные. Однолетнее травянистое растение. Стебель стелющийся, округлопятигранный. Листья большие, трехдольчатые, рассеченные. Цветет с мая до августа. Цветки желтого цвета, раздельнополые. Плод - крупная круглая или цилиндрическая ложная ягода. Плоды созревают в августе — октябре.
 
Распространение: Родина дини - Африка и Ост-Индия. Культивируется как ценная бахчевая культура в Поволжье, на Украине, в Крыму, в Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии. Любители успешно выращивают дини в теплицах в средней полосе России.
 
Используются: мякоть плодов и семена. В дыне содержится большое количество клетчатки. Из мякоти дини выделены фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамины группы В, а также фруктоза и микроэлементы.
 
Выращивание: Требуется песчано-суглинистая, плодородная почва и солнечное место. Дыни вызревают только при условии длинного и теплого лета. В России их в основном выращивают в Поволжье.

Применение:
Прежде всего, дыню ценят, конечно, за высокие вкусовые качества и непревзойденные диетические свойства. В мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме. Дыни богаты кремнием.  Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.
В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.
Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: "Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными". Сушеные дыни - изысканный деликатес.
Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты.
Дыня богата сахарами (до 13%), витаминами С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой. Благодаря целебным свойствам, дыня полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы.
Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы. В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - «гормона счастья».  В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Обладает мочегонным действием. Но в дыне много сахаров, не стоит налегать на нее диабетикам и «печеночникам».
 
Категория: Культурные лекарственные растения | Добавил: Admin (22.08.2010)
Просмотров: 1870
Поиск
Вход на сайт
Ваш травник
Православие
Реклама
Заговоры
Гадания
<>
Друзья сайта
  • ВАШ ТРАВНИК
  • ОБЕРЕГИ - ЗАГОВОРЫ
  • ДИЕТЫ
  • ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ

  • Copyright MyCorp © 2024