Регистрация

Вход
Четверг, 21.11.2024, 13:41:36Главная страницаПриветствую Вас Гость | RSS
Форум Нертрадиционной медицины
Общие болезни
Рецепт в вашу записную

Лечим сахарный диабет народными средствами
Ваш здоровый ребенок
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Оказание первой помощи
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Рецепты
      Мероприятия по оживлению человека необходимо проводить в следующем порядке: восстановление проходимости дыхательных путей, искусственная вентиляция легких методами «изо рта в рот» или «изо рта в нос», восстановление кровообращения путем наружного массажа сердца.
 
Восстановление проходимости дыхательных путей
 
      Без свободной проходимости дыхательных путей невозможно выполнить вентиляцию легких, в связи с чем все мероприятия по оживлению человека могут быть мало эффективными. Даже частичная непроходимость дыхательных путей при сохранившейся сердечной деятельности может привести к отеку мозга и легких.
      В связи с этим, первым мероприятием по спасению жизни является восстановление проходимости дыхательных путей.
      Непроходимость дыхательных путей может быть вызвана термическим поражением дыхательных путей, утоплением, отравлением химическими веществами, травмой черепа, шеи, нарушением проходимости дыхательных путей инородными телами и другими причинами.
      Самой частой причиной непроходимости дыхательных путей у пострадавшего в бессознательном состоянии является западание языка. Расслабление мышц приводит к тому, что челюсть отвисает и тянет за собой язык, который своим основанием закрывает вход в гортань. В этих случаях необходимо максимально запрокинуть голову и при необходимости фиксировать язык. Нарушение проходимости дыхательных путей может наступить вследствие попадания в них жидких или твердых веществ при вдохе. При потере сознания защитные рефлексы или отсутствуют, или резко снижены, поэтому инородные тела беспрепятственно попадают в трахею и бронхи. Наличие рвотных масс и крови в дыхательных путях наиболее часто бывает при черепно-мозговой травме и утоплении.
      Для восстановления проходимости дыхательных путей пострадавшего необходимо уложить на спину на твердую поверхность и запрокинуть ему голову.
      Данный метод в большинстве случаев устраняет закупорку дыхательных путей корнем языка. Весьма полезно при этом выдвинуть вперед нижнюю челюсть. Если язык все же западает, его прошивают или прокалывают английской булавкой, а затем фиксируют к губе, щеке или воротнику одежды. С этой же целью можно также прибинтовать язык вместе с нижней челюстью к шее.
 
Искусственное дыхание
 
      В экстренных условиях при остановке дыхания в первую очередь необходимо начать проведение искусственной вентиляции легких методами «изо рта в рот» или «изо рта в нос», когда оказывающий первую помощь вдувает «свой» воздух в легкие пострадавшего. Такой воздух содержит 16 - 18% кислорода, достаточного для обогащения кислородом крови пострадавшего. Оба указанных метода равноценны, если их применяют правильно.
 
      Искусственная вентиляция легких методом «изо рта в рот»
Искусственную вентиляцию легких «изо рта в рот» начинают с укладывания пораженного на твердую поверхность. Одну руку подкладывают под шею, другую - помещают на лоб пострадавшего и запрокидывают ему голову. Таким образом создаются условия для свободного поступления воздуха в дыхательные пути. Для фиксации запрокинутого положения головы, под шею пострадавшего можно подложить валик, который можно сделать, например, из свернутой одежды. Пальцами, расположенными на лбу, закрывают нос, чтобы не было утечки воздуха. Запрокидывание головы обычно способствует раскрытию рта. Оказывающий помощь плотно охватывает своим ртом рот пострадавшего и производит активный выдох в его дыхательные пути. Затем дают пострадавшему сделать пассивный выдох. При проведении искусственной вентиляции легких необходимо все время наблюдать за грудной клеткой пострадавшего: при вдохе грудная клетка должна расширяться, при выдохе - сжиматься. Основное значение имеет объем вдуваемого воздуха, который должен быть максимальным, частота дыхания имеет меньшее значение. В легкие пострадавшего можно без большого труда вдувать более 1 л воздуха за 1 раз.
      Вдувают воздух в рот или нос, каждые 5 - 6 с, что соответствует 10-12 дыханиям в минуту.
 
      Дыхание «изо рта в нос»
Искусственное дыхание можно с успехом проводить также вдуванием воздуха в легкие пострадавшего через нос. Этот вид дыхания лучше применять в тех случаях, когда нет опыта по оживлению (так как он проще) и когда челюсти пострадавшего плотно сжаты. При этом следует помнить, что носовые ходы должны быть свободными.
      Для проведения искусственного дыхания «изо рта в нос» необходимо проделать следующие манипуляции: одной рукой, расположенной на лбу, запрокидывают голову назад, другой - нажимают на подбородок и поднимают вверх нижнюю челюсть, закрывая рот. Кроме того, рот можно закрыть большим пальцем. Ртом охватывают нос пострадавшего и вдувают в него «свой» воздух. Так же, как и при искусственном дыхании методом «изо рта в рот», необходимо все время наблюдать за подвижностью грудной клетки.
 
      При искусственном дыхании ребенку
губами одновременно охватывают рот и нос. Воздух вдувают в отличие от взрослых в меньшем количестве. Частота дыханий у детей должна быть 18 - 20 в 1 мин. Контроль за движениями грудной клетки также необходим.
      По гигиеническим и эстетическим соображениям можно проводить вентиляцию, накрыв рот и нос пострадавшего платком или марлей.
 
Наружный массаж сердца
 
      Закрытый (наружный, непрямой) массаж сердца должен проводиться сразу же или в ближайшую минуту после остановки сердца. Через 10 мин. он уже вряд ли будет эффективным. Проводится массаж сердца в любых условиях. Наружный массаж сердца заключается в ритмичном сдавливании сердца между передней стенкой грудной клетки и позвоночником. В момент сдавливания кровь из правого желудочка поступает по легочным сосудам в легкие, а по мере прекращения сдавливания полости сердца наполняются кровью.
      Наружный массаж сердца может быть эффективным только при одновременном проведении искусственного дыхания, что способствует восстановлению кровообращения. Такому массажу должен обучиться каждый человек и пользоваться им в любой ситуации. Нужно помнить, что при очень энергичном надавливании на грудину возможны переломы ребер в области их прикрепления к грудине.
      Для проведения наружного массажа сердца необходимо пострадавшего уложить на спину на твердую поверхность, под плечи целесообразно положить твердый предмет, чтобы голова была запрокинута. Если больной лежит на столе, массаж делают стоя, если на земле - встав на колени. Оказывающий помощь становится сбоку от пострадавшего, нащупывает конец грудины, руки располагает на грудине на 2 см выше мечевидного отростка: одну кисть - перпендикулярно грудине, вторую - сверху параллельно грудине. Во время массажа руки должны быть вытянуты, чтобы оказывать давление всей тяжестью плечевого пояса. Это поможет также сохранить силы для проведения длительного массажа. Оказывающий помощь толчкообразно нажимает на грудину по направлению к позвоночнику, при этом грудину продавливает на 4 - 5 см. После каждого толчкообразного движения быстро расслабляет руки, не отрывая их от грудины. Таких движений должно быть не менее 60 в минуту.
      Эффективность наружного массажа устанавливают на основании следующих признаков: порозовение кожных покровов и видимых слизистых оболочек, сужение зрачков и появление пульса на крупных сосудах (сонная и бедренная артерии). Массаж необходимо продолжать до восстановления ритмичной сердечной деятельности.
      Детям в возрасте до 10 лет наружный массаж сердца выполняют одной рукой, а грудным детям - кончиками двух пальцев. В первом случае количество массажных движений должно составлять 75 -90 в минуту, а во втором - не менее 100. Толчки должны быть энергичными, но не чрезмерно сильными, чтобы не сломать ребра или грудину.
      Следует помнить о том, что массаж сердца должен всегда проводиться одновременно с искусственным дыханием, с помощью которого циркулирующая кровь снабжается кислородом. В противном случае он не имеет смысла.
      Искусственную вентиляцию легких и массаж сердца целесообразно проводить вдвоем. Если помощь оказывает один человек, то он должен после двух раздуваний легких сделать 15 массажных движений. Паузы должны быть минимальными. При наличии двух человек один проводит искусственное дыхание, а другой - наружный массаж сердца. При этом после каждого раздувания легких делают 5 массажных движений. Проводящий искусственное дыхание периодически осуществляет контроль за его эффективностью. Необходимо определять пульсацию на сонных артериях и следить за размерами зрачков, которые при положительном эффекте сужаются. Через каждые 2 - 3 мин. на несколько секунд прекращают массаж и прослушивают сердцебиение. В любом случае необходимо действовать хладнокровно, терпеливо, избегая бестолковой суеты. Если сердечная деятельность восстановилась, на сонных артериях появилась пульсация, зрачки сузились, массаж прекращают, но продолжают искусственную вентиляцию легких до появления самостоятельного дыхания.
      Иногда обмершего удается оживить не ранее получаса или даже целого часа после начала оживления. Возвращение к жизни проявляется постепенно: сначала появляется ощутимое биение сердца, потом слабые попытки самостоятельного дыхания вроде судорожного всхлипывания, протяжного единичного вздоха или стона, наконец, показывается слабое движение (открываются глаза, шевелятся губы). Сознание возвращается позднее всего, когда уже вполне установится правильное дыхание.
 
Признаки смерти
 
Признаки несомненной смерти следующие:
  • Сердце не бьется. Это определяется по тому, что нет пульса на сонных артериях (три пальца руки положить на среднюю часть шеи впереди мышцы, идущей в виде валика от уха к ключице).
  • Стекло, поднесенное ко рту, не запотевает от пара дыхания.
  • Если проколоть вену, кровь не появится.
  • Если туго перевязать палец, его цвет не изменится (у мнимоумершего палец на конце посинеет).
  • У умершего нельзя заметить просвечивания перед пламенем свечи, например, кисти рук.
  • Роговая оболочка глаза у мертвого мутная и морщинистая.
  • Если капнуть на мертвого сургучом, кожа останется без перемен, у мнимоумершего она покраснеет.
     Если на теле имеются синие пятна, а изо рта течет сукровица - это несомненная смерть, и попытки оживления предпринимать бесполезно.
     
      При замерзании тело покрывается пятнами кирпично-красного цвета. При отравлении углекислым газом или цианистым калием пятна светло-вишневого цвета. На теле утопленника пятна зеленовато-желтые.
 
Народные способы определения возможного исхода болезни
  • Взять в левую руку ветку вербены лекарственной и спросить больного, как он себя чувствует; если он ответит, что ему лучше - поправится; в противном случае умрет.
  • Положить на голову больному траву чистотел, будет петь - перед смертью, а плакать - перед выздоровлением.
  • Положить в мочу больного на 24 часа свежую крапиву; если почернеет - признак близкой смерти, если останется зеленой, больной выздоровеет.
  • Потереть кусочком свинины подошвы больного и дать собаке, если съест, то больной выздоровеет.

 

Категория: Оживление | Добавил: Admin (02.07.2010)
Просмотров: 679
Поиск
Вход на сайт
Ваш травник
Православие
Реклама
Заговоры
Гадания
<>
Друзья сайта
  • ВАШ ТРАВНИК
  • ОБЕРЕГИ - ЗАГОВОРЫ
  • ДИЕТЫ
  • ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ

  • Copyright MyCorp © 2024