Регистрация

Вход
Четверг, 28.11.2024, 12:34:50Главная страницаПриветствую Вас Гость | RSS
Форум Нертрадиционной медицины
Общие болезни
Рецепт в вашу записную

Как лечить фурункул (чирей)?
Ваш здоровый ребенок
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Оказание первой помощи
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рецепты
Лечение гнойных ран народными методами
 
Порошком из корневищ присыпают гноящиеся раны и язвы.
 
      Алоэ древовидное
Применяют наружно сок алоэ в виде примочек и для орошения ран.
 
      Гречиха посевная
Свежие размятые листья толстым слоем накладывают на гнойные раны и нарывы.
 
      Какалия копьевидная
Свежие и высушенные листья используют наружно в качестве заживляющего средства при гнойных ранах, долго не заживающих язвах, нарывах. В этом случае листья какалии накладывают толстым слоем на больное место (высушенные листья предварительно запаривают кипятком) и перебинтовывают.
 
Для очищения и заживления гнойных ран применяют свежий сок ягод в виде примочек.
 
      Морковь посевная
Тертую морковь прикладывают к гнойным ранам, воспаленным участкам кожи. По описанию Ибн Сины плоды и листья моркови помогают, если их прикладывать растолченными на разъедаемые гангреной раны.
 
Отвар травы используют для компрессов при гноящихся ранах (столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 30 мин. на небольшом огне, процедить).
 
      Донник лекарственный
Примочки из травы или корней донника лекарственного применяют для размягчения и рассасывания инфильтратов, карбункулов, абсцессов, отеков, ран от порезов.
 
      Черника
Настой листьев применяют для наружной обработки ран (1 чайную ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настаивать З-и мин, на горячей плите, процедить).
 
      Крапива, буквица, подмаренник
Присыпать пораженные места порошком из высушенных листьев крапивы. Также эффективны порошки из буквицы и из цветков подмаренника (кашки желтой).
 
      Каланхоэ перистое
На поверхность язвы (по контуру раны) наложить 4 - 5 слоев марли, обильно смоченной соком каланхоэ перистого. Для лечения гнойной инфекции (инфицированные раны, панариций, флегмона, фурункулез) использовать мазь каланхоэ в сочетании с маслом зверобоя. Для приготовления сока каланхоэ срезать листья или молодые побеги растения и поместить их на 1 - 2 дня в холодильник. Затем измельчить, массу отжать и профильтровать. Сок хранить в холодильнике не более 2 дней.
 
      Эвкалипт шаровидный
При флегмонах, долго не заживающих язвах и ранах рекомендуется применять примочку из отвара листьев эвкалипта. Залить 1 стаканом кипятка 30 г измельченных сухих листьев и кипятить при постоянном помешивании З мин. Остудить и процедить.
Отвар листьев эвкалипта Взять 30 г листьев на 200 мл кипятка. Кипятить 20 мин., процедить. Достаточно взять 1 - 2 стакана отвара на 1 л воды. Применяется для промывания ран, в том числе гнойных, нарывов.
 
      Мед
Гнойные и инфицированные раны лечат компрессами: 30%-ный раствор из дистиллированной воды и меда. Температура раствора не должна превышать 32°С.
Если нет возможности приготовить раствор, раны просто смазать медом и наложить сверху легкую стерильную повязку. Лучшим считается мед, собранный весной в местности, где растет много тополей.
Мазь, содержащая 60% меда и 20% топленого свиного сала, применяется как наружное средство при гнойных ранах.
Мед пчелиный - 80 г, рыбий жир - 20 г, ксероформ - 20 г. Все тщательно перемешать. Мазь накладывать в виде повязки на очищенную рану. Менять 1 раз в сутки. Применяется для лечения долго не заживающих ран, язв, свищей.
 
      Полынь
Хорошим дезинфицирующим и кровоочистительным средством при гноящихся ранах является сок полыни.
 
      Земляника
При гнойных ранах прикладывать к больным местам свежие или распаренные листья земляники.
 
      Лопух
Хорошим средством при гнойных ранах является компресс из отвара листьев лопуха. Прикладывать к ранам листья лопуха, отваренные в молоке.
 
В Древней Руси для заживления ран и предотвращения гангрены применяли повязки, пропитанные отваром или настоем из цветков или плодов шиповника.
 
      Мазь для лечения гноящихся ран
Взять 1 столовую ложку порошка из листьев и цветков буквицы, 1 столовую ложку порошка листьев крапивы двудомной, 20 г воска пчелиного, 20 г сосновой живицы, 1 чайную ложку сока алоэ, 1 чайную ложку ликоподия и 1/8 чайной ложки жженых квасцов, засыпать в приведенной последовательности в медленно кипящий куриный жир (без шкварок), кипятить 1,5 часа на слабом огне, непрерывно помешивая. Затем смесь процедить через мелкое сито и дать остыть. Нанести мазь плотным слоем на марлю и прикладывать к ране 2 раза в день - утром и на ночь.
 
      Вяз граболистный
Отвар его коры с древнейших времен используется для промывания гнойных ран. Сорвать кору с молодых веток, заварить кипятком, варить на водяной бане до тех пор, пока раствор не станет светло-коричневым и не уменьшится вдвое. Затем этим раствором обмывать раны либо делать из него примочки на пораженную поверхность.
 
      Мазь русских знахарей
При старых, гнойных ранах для очищения раны и ускорения ее заживления русские знахари рекомендовали следующую мазь: столовую ложку козьего или овечьего жира, половину столовой ложки поваренной соли и столовую ложку мелко нарезанного лука сложить в ступку и тщательно растереть. Взять этой мази с грецкий орех (это для довольно значительной раны) и положить внутрь и снаружи раны. Затем наложить повязку и держать 24 часа, затем сменить повязку с мазью. Первое время при наложении смеси боль будет сильная, но по мере очищения раны и ее эпителизации боль прекратится. Менять повязку с мазью необходимо ежесуточно до полного очищения раны.
 
      Отвар травы горца перечного
Взять 12 г травы на 200 мл кипятка. Применять в виде припарки при гнойничковых заболеваниях как очищающее раны и болеутоляющее средство.
 
      Отвар травы горца птичьего (спорыша)
Взять 20 г травы на 200 мл кипятка, кипятить 15 мин., процедить. Применять в виде примочек для лечения гнойных ран.
Еще лучше использовать для этой цели свежий сок растения (в период цветения).
 
      Горечавка перекрестнолистная
Порошок измельченных корней горечавки перекрестнолистной применяют для лечения гнойных ран.
 
      Мазь из семян коровяка скипетровидного
Мазь приготовляется из 5 частей семян и 10 частей сливочного масла. Применяется при гнилостных ранах и язвах.
 
      Отвар травы лабазника вязолистного
Взять 1 столовую ложку на 1 л кипятка, кипятить 30 мин., процедить. Применять для промывания гноящихся ран.
 
      Очиток едкий
Мазь из порошка травы очитка едкого: 1 часть порошка на 4 части сливочного масла или вазелина. Применять при гнойных ранах и язвах.
 
      Настойка плодов софоры японской
Одна часть зрелых плодов на 5 частей 56%-ного спирта. Настаивать 10 дней. Применять наружно при гнойных ранах, трофических язвах и ожогах.
 
      Настойка календулы
Спиртовая (на 70°-ном спирте) настойка (1:10) цветков и цветочных корзинок. Применяется при гнойных ранах, порезах, ожогах. Разводят 1 чайную ложку в стакане воды.
 
Сок и кашица из лука репчатого очищают гнойные раны и язвы, способствуют их заживлению.
 
      Шафран
Для промывания ран, ожоговой поверхности, обработки гнойных ран используют отвар рыльцев шафрана: 2 столовые ложки на 200 мл воды, кипятить 30 мин.
 
      Чай
Жом после использования чайного напитка, а также крепко заваренный чай используют в виде промываний при лечении гнойных ран.
 
Если тело гниет и не заживает, помогает пластырь из мела, крахмала и меда, взятых в равном количестве. Эту смесь прикладывают к ране.
 
      Золотая розга (золотарник обыкновенный)
Порошком из листьев розги присыпают инфицированные раны для очищения их от гнойных налетов.
 
Гнойную рану присыпают порошком березового угля. Угли истолочь, превратив в мелкий порошок, засыпать рану.
 
      Редька
В народной медицине считается, что свежеприготовленный сок и кашица из редьки черной помогают заживлению поверхностных ран и язв как чистых, так и нагноившихся.
 
      Кислица обыкновенная
Свежие измельченные листья кислицы обыкновенной прикладывают к гнойным ранам и язвам.
 
Трава хвоща полевого - 10 г, кора дуба черешчатого - 10 г, трава медуницы лекарственной - 10 г. Всю смесь залить 1-2 стаканами кипятка, довести до кипения, процедить. Теплый отвар использовать для промывания гнойных ран и трофических язв.
 
Листья мать-и-мачехи, трава полыни - в равных частях. Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 20 мин., процедить. Делать из настоя примочки 2 раза в день.
 
Смешать в равных частях: траву тысячелистника, траву горца перечного, кору дуба, побеги омелы и листья крапивы. Столовую ложку смеси взять на 1 л кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Применять для промываний.
 
Свежие цветки зверобоя – 10 г залить подсолнечным маслом - 100 мл, настаивать 2 недели, регулярно взбалтывая. Использовать для смазывания ран.
 
Предотвратит нагноение раны приложенная к ней смесь из сухих цветков и плодов ежевики.
 
      Лук и чеснок
Вырезка из старой газеты: «Вы можете, если хотите, зажимать нос и шарахаться в сторону от «приятного» запаха лука и чеснока, однако установлено, что луковая паста, луковое и чесночное масло - хорошее средство для зараженных ран. Но паста должна быть очень свежей, чтобы быть эффективной».
 
 «Простые люди берут часть паутины и мякиша черного хлеба и немного хлебного вина и, смешав сие, прикладывают на свежие раны 3 раза в день, и тем излечивают оные».
 
Симпатическое средство
 
Рану, язву промыть спиртом, срезать спелый пшеничный колос с небольшим концом соломины. Повернуть его концом колоса вниз на рану и осторожно водить по ране крест накрест 3 раза. Делать так 3 раза в день: утром, в середине дня и вечером, каждый раз срезая новый колосок. Так делать 3 дня, истратив 9 свежих колосков. Средство кажется смешным, но проходят кровотечения, гноетечения и через несколько дней рана заживает.
 
 
Народные кровоостанавливающие и ранозаживляющие средства при ранах, порезах, царапинах
 
 
 - Покойное положение кровоточащей части и полный покой больного.
 - При незначительном кровотечении приложить паутину, присыпав жженым трутом.
 - Прикладывать холодные примочки или раствор квасцов.
 
      Кизил
Отвар кизиловой коры, листьев, ягод - очень ценное и эффективное бактерицидное средство.
Настрогать полстакана коры с молодых веточек кизила, заварить крутым кипятком, варить 3 - 5 мин. на водяной бане, и, остудив до температуры тела, прикладывать намоченную в этой жидкости салфетку к ране.
 
Отжать сок из свежего растения, нанести на рану (пома­зать). Останавливает кровотечение и заживляет рану.
Размять или разжевать траву тысячелистника и наложить на рану. Менять траву несколько раз в день. Рана заживает за 3 - 5 дней.
 
Отжать сок из крапивы, помазать рану, смочить ткань и пе­ревязать ею рану.
Смешать сок крапивы пополам с соком подмаренника, обмы­вать этой смесью раны, прикладывать смоченную этой смесью ткань.
Настойка из крапивы Промыть рану и приложить к ней ткань, смоченную настойкой из крапивы. Для приготовления настойки набить бутылку почти довер­ху листьями свежей крапивы, залить спиртом, заткнуть пробкой, настаивать на солнце 2 недели. Эта настойка считается одной из лучших для лечения ран и порезов.
 
      Смола - живица хвойных пород (кедра, пихты, сосны, ели)
Свежей живицей смазывать раны, язвы, трещины. Смазывать ежед­невно. Заживление наступает быстро.
 
      Гриб дождевик (дедушкин табак)
Белое тело гриба обладает сильным ранозаживляющим и кровооста­навливающим свойством.
Разрезать гриб, внутренней мякотью приложить кране. Прек­ращается кровотечение и рана быстро заживает, без нагноения.
Припудривание ран созревшими спорами действует так же, как и мякоть гриба. Споры хорошо сохраняются, не теряя лечебных свойств.
 
Измельченные до сока листья прикладывать на пораженные места, меняя повязку через 2 - 3 часа. Измельчить и смешать равные части листьев подорожника и тысячелистника. Применять как наружное средство. Менять по­вязку 2 - Зраза в день.
 
      Медуница
Свежие листья растереть до сока, наложить на рану, порез, ссади­ну, перевязать, менять 2 раза в день. В народе медуница считается одним из лучших ранозаживляющих средств.
 
      Можжевельник
Приготовить густую водочную или спиртовую настойку из размя­тых «ягод» можжевельника. На стакан размятых «ягод» - стакан водки или спирта. Слегка погреть настойку на водяной бане до 40°С, все время встряхивая бутылку. Жидкость охладить. Через день настойкой можно пользоваться, но «ягоды» не отцеживать, оставить на 20 дней. Для использования столовую ложку настойки смешать с 10 столовыми ложками кипяченой воды, обмакнуть в этот раствор сложенную стерильную марлю и приложить к ране на полчаса. Процедуру повторять 2 раза в день. Неповрежденную кожу у краев раны, или язвы можно смазывать неразведенной настойкой для локализации процесса.
Помните, что неразведенная спиртовая настойка не должна попадать на рану, это очень болезненно и может вызвать ожог.
 
      Ясень
К свежей ране прикладывать кору ясеня сочной стороной. Менять 2 - 3 раза в день.
 
      Клен остролистный
Прикладывать к ранам измельченные свежие листья клена остролистного.
 
      Ива козья
Прикладывать к ранам компресс из отвара ивы козьей. Залить 1 стаканом кипятка 20 г коры, кипятить на небольшом огне 15 - 20 мин.
 
      Калина
К кровоточащим ранам прикладывать толченую кору молодых веток или толченые ягоды калины.
 
      Сосна
Прикладывать к ранам верхнюю (желтую) пленку коры сосны.
 
      Алоэ
Для заживления ран и порезов разрезать кусочек листа алоэ и приложить разрезом одну из половинок к ране. Через 5 - 6 час. рана начнет затягиваться.
 
      Квасцы жженые
В 100 мл теплой воды (кипяченой) всыпать квасцы в порошке (на кончике ножа), хорошо размешать. Промывать тампоном, смоченным в растворе квасцов, гноящиеся раны, трофические язвы и другие открытые раны. Квасцы осушают рану, стягивают ее, останавливают кровь и излечивают. Применяются, в основном, для промывания ран.
 
      Мумие
Взять 5 - 10 г мумие, хорошо размешать в 100 г жидкого натурального пчелиного меда. Марлевый тампон пропитать этим составом, наложить на язву (рану) и перебинтовать. Менять повязку раз в сутки.
 
Плоды лавра благородного древние врачи использовали для лечения ран на волосистой части головы.
 
Порошок кожуры апельсина использовался врачами в древности как кровоостанавливающее средство.
 
      Настойка соцветий арники горной
Взять 100 г соцветий на 1 л 70°-ного спирта или водки. Применять наружно как сильное кровоостанавливающее средство при обширных ранениях, ушибах и опухолях (кровяных).
 
      Береза повислая
Примочки из отваров березовых листьев и почек или настойка из почек хорошо заживляют свежие раны, даже глубокие.
Отвар березовых листьев: 6 столовых ложек на 2 стакана кипятка. Кипятить 15 мин.
Отвар березовых почек: 1 чайная ложка почек на полстакана кипятка.
Настойка березовых почек: 25 г почек на 100 мл спирта настаивать 8 дней. Если под рукой нет заранее заготовленных почек (в зимнее время), то вместо них с не меньшим успехом можно употребить отвар из молодых свежесрезанных и мелко посеченных веток березы.
 
      Липа мелколистная
Плоды липы применяют в виде порошка при кровотечениях из ран.
 
      Окопник лекарственный
Порошок из корня окопника лекарственного прикладывают к кровоточащим ранам.
 
      Слива
Свежие или распаренные листья сливы прикладывают к ранам и язвам.
 
Пленку, покрывающую яйцо под скорлупой, можно употреблять для остановки кровотечения при порезе.
 
      Конский щавель
Свежие листья конского щавеля прикладывают к нарывам и ранам в качестве ранозаживляющего средства.
 
      Мать-и-мачеха
Сок, выжатый из свежих листьев мать-и-мачехи, считают в народе ранозаживляющим. Повязку, смоченную в этом соке, накладывать на раны и ожоги.
 
Раны обтирают пеной, образующейся при варке мяса.
 
      Лечение ран «чернильными орешками»
«На дубовых листьях бывают наросты, внутри которых имеется червячок. Эти наросты называют «чернильными орешками» или «дубовыми яблоками». Набрав этих орешков, их надо искрошить и высушить в тени. Если же погода сырая, то в печи в самом вольном духу. Потом истолочь их в мелкий порошок. Этим порошком надо присыпать рану, от чего на ней в самое короткое время сделается струп. При малейшем движении этот струп отваливается. Тогда надо тотчас же опустить больное место в теплое деревянное масло и держать в нем до тех пор, пока сделается на нем пленка. Потом обернуть рану намоченным в масле полотном и не давать высыхать до совершенного выздоровления».
 
В июне собрать и заготовить пух с вербы. Обычно для этого сламывают веточки и ставят их в удобное место. Когда они расцветают, пух можно собрать, иначе он разлетится. Этот пух является ценным лекарством для лечения разных ран, заживляющим в очень короткое время. Пух надо собрать и запастись им на год.
 
Пух диких анемонов также хорошо залечивает раны.
 
Порошком порезной травы (скабиозы полевой) присыпают раны или прикладывают ее свежую.
Категория: Раны | Добавил: Admin (03.07.2010)
Просмотров: 1022
Поиск
Вход на сайт
Ваш травник
Православие
Реклама
Заговоры
Гадания
<>
Друзья сайта
  • ВАШ ТРАВНИК
  • ОБЕРЕГИ - ЗАГОВОРЫ
  • ДИЕТЫ
  • ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ

  • Copyright MyCorp © 2024